Равны ли фактическая и нормативная глубина промерзания грунта?

Равны ли фактическая и  нормативная глубины промерзания грунтаРавны ли фактическая и нормативная глубина промерзания грунта?

Ответ: Многие хозяева собственных домов очень удивляются, почему, когда они надолго покидают свой отапливаемый дом, продукты, находящиеся в подвале за зиму перемерзают. Так почему? Дело в том, что грунт под домом, особенно отапливаемым зимой годами, замечательно прогревается. Что позволяет хранить продукты в подвале на меньшей фактической глубине. Отапливаемый дом позволяет снизить фактическую глубину промерзания под ним от нормативной  до 20%.

Известно, что расчистка снега перед домом, ведет к неравномерному промерзанию грунта. Т. е. сильнее промерзает грунт без теплоизоляции — снега и льда. Что может создавать угрозу даже фундаменту. И напротив, посадка кустарников по периметру дома, сопровождается задержкой воды и снега, повышает теплоизоляционные характеристики территории вокруг дома, что ведет к снижению глубины промерзания грунта втрое.

На основании этих наблюдений были созданы специальные ленточные утеплители, которые укладывается вокруг дома, обычно шириной 1.5-2 м, что также способствует снижению глубины промерзания грунта, окружающего фундамент. Особенно в зимние месяцы, когда мало снега. Благодаря изобретению утеплителей, стало возможным заложение фундаметов выше глубины промерзания (т.е. мелкозаглубленных фундаментов).

Следовательно, отвечая на вопрос об идентичности показателей фактическая (реальная) и  нормативная (рассчитанная) глубина промерзания грунта, можно однозначно утверждать, что порой они рознятся в пределах 20 и даже 40%.

ПочитаемДополнительная литература:

СП 22.13330.2011_Основания зданий и сооружений, djvu

GOST_25100_2011 года . Грунты. Классификация., pdf

Специальные вопросы проектирования оснований и фундаментов, 2010 Учебное пособие, pdf

Проектирование зданий и сооружений, 2010 г. Учебно-методическое пособие, pdf

Начало статьи здесь 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.