Калитка ржаная во Владивостоке!!!

Калитка ржаная во Владивостоке

Конечно, мы предлагаем металлические калитки и ворота распашные здесь ,

но для разнообразия ассортимента еще и представляем вашему вниманию

калитка ржанаяКалитка ржаная — это колядка или преснушка. Представляет собой небольшое выпечное изделие из бездрожжевого (пресного) ржаного теста с разной начинкой.
По одному из представлений происхождение слова Коляда заимствованно из профессиональной деятельности священнослужителей. Подаяние собираемое духовенством.
На Руси слово колядки закрепилось за словом колядовать (25 декабря (7 января) — раздавать подарки (колядки).
Финам и кареллам тоже приглянулась эта идея. Только колядки в силу языкового диссонанса стали именоваться калитками. Кареллы говорят — калитки требуют восьми (муки, воды, простокваши, соли, молока, масла, сметаны и начинки).
Финская калитка хороша в зависимости от начинки к кофе, чаю, к бульону, щам, супу. А также к салату. Это простое изделие прекрасно подходит и к закускам и перекусам.
Поморские преснушки готовили из ржаной муки и воды без добавления соли. Наполняли грибами или поморской ягодой (брусникой, голубикой и др.). В качестве основы использовали не квадратную, а овальную форму.

 

Калитка (колядка) готовится :

Калитка карельская                                  
1.либо только из ржаной муки
2.либо пополам (пшеничная и ржаная мука) т.е 1:1
Рецепт: взять 2 стакана (тонких) муки+1 стакан (тонкий) жидкости (воды, молока, сметаны, простокваши в любом соотношении) + соль на кончике ножа.

 

калитка карельская

Тесто вымесить и оставить, укрыв салфеткой на 20-30 мин.

 

 

 

 

 

калитка ржаная

Затем тесто раскатать в толщину около 5 мм, разрезать квадратиками.

 

 

 

 

 

калитка ржаная

 

Положить начинку и скрепить все углы в центре в виде плоской коробочки.

 

 

 

 

калитка карельскаяили тесто свернуть жгутом и отрезав по 3-4 см раскатать лепешки, толщиной в 5 мм.

Положить начинку.

Изделию можно придать любую форму. Благо ржаное тесто очень податливое и сохранит любую форму.

Это знает любой грамотный пекарь.

Пусть детки пофантазируют. Можно сделать и птицу, и рыбку, и кораблик. И защипы красивые кому как нравится.

 

Начинка постная:

из картофеля: почистить и сварить 7-8 картошек, растолочь в пюре с 2-3 ст.л. слив.масла + сырое яйцо + соль по вкусу. Взбить пюре.
— из каши: можно использовать крупу пшена, перловки или гречки — 1 стакан. Крупу промыть в 7 водах до чиста. + 2 стакана горячей воды, сахар по вкусу. Поместить ингредиенты в глинянный горшочек + масло+ соль (щипотку). Горшочек закрыть крышечкой и поставить в духовку на 30-40 мин для томления или просто сварить рассыпчатую кашу.
из грибов: 1кг отварных и порезанных ломтиками грибов пожарить 1-2 ст.л. слив.масла + отдельно поджаренную головку репчатого лука (по вкусу можно большую)+1/2 стакана сметанки, посолить. Соединить с грибами и протушить вместе 20 мин. с зеленью укропа, петрушки.
из морковки: 300гр морковки натертой на средней терке, стушить с (1 ст.л. растит.масла и 1-2 ст.л. воды ). Чаще перемешивать, чтобы не пригорала. Прибавить 1 ч.л сахара, соль по вкусу. Заправить соком лимона. Перемешать.
из ягод: 1 стакан любой ягоды, 2 ст.л сахара + 1 ст.л крахмала. Крахмал нужен особенно, когда ягода сочная. При этом под начинку на тесто можно положить толченные сухарики.
из творога: 100 гр.творога растереть с 1 желтком + 1/2ч.л. сахара, немного соли.
из брынзы (сыра): натереть на мелкой тёрочке 150-200 гр сыра или брынзы+ пучок зелени укропа, петрушки или сельдерея + 1 сырое яйцо и 1 яйцо сваренное и порубленное. Перемешать.

Калитка ржаная выпекается при 200-220С в предварительно прогретой духовке.

Испеченные изделия нужно смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, чтобы корочка стала мягкой.

калитка карельскаяА можно вообще, как принято у карелов  опускать готовые калитки во время еды в горячее молоко со слив.маслом. То же вкусно..

Эх, хороша калитка, начиненная кашей, грибом, картошкой к супу и кислым щам!

К чаю, кофе, молоку подаются сладкие ягодные и творожные калитки.

Одна мысль про “Калитка ржаная во Владивостоке!!!”

  1. Это было очень вкусно и красиво, что не мало важно, особенно для детей.
    Всей семье понравилось. Делала с картофелем по вашему рецепту. Огромное спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.