Калитка ржаная во Владивостоке
Конечно, мы предлагаем металлические калитки и ворота распашные здесь ,
но для разнообразия ассортимента еще и представляем вашему вниманию
Калитка ржаная — это колядка или преснушка. Представляет собой небольшое выпечное изделие из бездрожжевого (пресного) ржаного теста с разной начинкой.
По одному из представлений происхождение слова Коляда заимствованно из профессиональной деятельности священнослужителей. Подаяние собираемое духовенством.
На Руси слово колядки закрепилось за словом колядовать (25 декабря (7 января) — раздавать подарки (колядки).
Финам и кареллам тоже приглянулась эта идея. Только колядки в силу языкового диссонанса стали именоваться калитками. Кареллы говорят — калитки требуют восьми (муки, воды, простокваши, соли, молока, масла, сметаны и начинки).
Финская калитка хороша в зависимости от начинки к кофе, чаю, к бульону, щам, супу. А также к салату. Это простое изделие прекрасно подходит и к закускам и перекусам.
Поморские преснушки готовили из ржаной муки и воды без добавления соли. Наполняли грибами или поморской ягодой (брусникой, голубикой и др.). В качестве основы использовали не квадратную, а овальную форму.
1.либо только из ржаной муки
2.либо пополам (пшеничная и ржаная мука) т.е 1:1
Рецепт: взять 2 стакана (тонких) муки+1 стакан (тонкий) жидкости (воды, молока, сметаны, простокваши в любом соотношении) + соль на кончике ножа.
Тесто вымесить и оставить, укрыв салфеткой на 20-30 мин.
Затем тесто раскатать в толщину около 5 мм, разрезать квадратиками.
Положить начинку и скрепить все углы в центре в виде плоской коробочки.
Положить начинку.
Изделию можно придать любую форму. Благо ржаное тесто очень податливое и сохранит любую форму.
Это знает любой грамотный пекарь.
Пусть детки пофантазируют. Можно сделать и птицу, и рыбку, и кораблик. И защипы красивые кому как нравится.
Начинка постная:
—из картофеля: почистить и сварить 7-8 картошек, растолочь в пюре с 2-3 ст.л. слив.масла + сырое яйцо + соль по вкусу. Взбить пюре.
— из каши: можно использовать крупу пшена, перловки или гречки — 1 стакан. Крупу промыть в 7 водах до чиста. + 2 стакана горячей воды, сахар по вкусу. Поместить ингредиенты в глинянный горшочек + масло+ соль (щипотку). Горшочек закрыть крышечкой и поставить в духовку на 30-40 мин для томления или просто сварить рассыпчатую кашу.
—из грибов: 1кг отварных и порезанных ломтиками грибов пожарить 1-2 ст.л. слив.масла + отдельно поджаренную головку репчатого лука (по вкусу можно большую)+1/2 стакана сметанки, посолить. Соединить с грибами и протушить вместе 20 мин. с зеленью укропа, петрушки.
—из морковки: 300гр морковки натертой на средней терке, стушить с (1 ст.л. растит.масла и 1-2 ст.л. воды ). Чаще перемешивать, чтобы не пригорала. Прибавить 1 ч.л сахара, соль по вкусу. Заправить соком лимона. Перемешать.
—из ягод: 1 стакан любой ягоды, 2 ст.л сахара + 1 ст.л крахмала. Крахмал нужен особенно, когда ягода сочная. При этом под начинку на тесто можно положить толченные сухарики.
—из творога: 100 гр.творога растереть с 1 желтком + 1/2ч.л. сахара, немного соли.
—из брынзы (сыра): натереть на мелкой тёрочке 150-200 гр сыра или брынзы+ пучок зелени укропа, петрушки или сельдерея + 1 сырое яйцо и 1 яйцо сваренное и порубленное. Перемешать.
Калитка ржаная выпекается при 200-220С в предварительно прогретой духовке.
Испеченные изделия нужно смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, чтобы корочка стала мягкой.
Эх, хороша калитка, начиненная кашей, грибом, картошкой к супу и кислым щам!
К чаю, кофе, молоку подаются сладкие ягодные и творожные калитки.
Это было очень вкусно и красиво, что не мало важно, особенно для детей.
Всей семье понравилось. Делала с картофелем по вашему рецепту. Огромное спасибо.