Забор, который по зубам… Рецепт… его величество папоротник съедобный.

Забор, который по зубам…

Рецепт… его величество папоротник съедобный.

Сцена1. Встреча на рынке.

папоротник Орляк

Надо сказать, сейчас середина мая (17) и, как известно нам дальневосточникам, пошел в рост   любимый папоротник «Орляк». На фото видны его одиночные побеги. Вот из него то, я решила приготовить второе блюдо. Вот, думаю, муж то обрадуется. Прошлась по рядам. Сколько? — спрашиваю. А мне отвечают, что поменьше весом — 50 р, а что побольше — 100р. А где собирали? Ну, что б не у дорог, думаю. А мне отвечают, да в Партизанском районе, деточка, только что на электричке привезла. Из деревни, чистенький значит. Обрадовалась я, что так дешево покупка обойдется и купила за 100р. Довольная, с полным мешком молодой зеленой поросли вернулась домой.

 

Сцена2 (домашняя). Короткая.

Выложила я папоротник в таз, пригляделась. Что такое, перья какие то, на Орляк то и не тянет. А тут как ни в сказке сказать… бабушка нарисовалась. Что это такое? — спрашивает. Надо сказать, старушка наша в молодости заядлым собирателем была: грибы из лесу повозками таскала, да и про папоротник всё знала. Смеется.. Что это говорит? Я отвечаю, известно что папоротник готовить буду. Пригляделась бабушка, присмотрелась. Да это ж говорит не «Орляк» вовсе.

Вот картина неписанная «Не ждали, не гадали» называется: стоим разглядываем, присматриваемся вместе к незнакомцу. А «Орляк» на себя то не похож. Весь так и разворачивается, а по краям то словно перьями зелеными страусинными взялся и снова в зародыш закручивается. В клубочек, значит.

Ну, тут начались причитания и все такое, сами понимаете…Нудули меня вообщем! На общем минисобрании решили мы с бабулей папортничек этот срочнейшим образом ликвидировать…пока муж с работы не вернулся.

А жалко то как, целых ведь 100р, да и папоротник весь такой зелененький, витамины, минералы всякие полезные, наверное.

Сцена3 (заключительная). Приморские рецепты. Или голая наука, которая стоит на страже здоровья человека.

Думаю… Где наша не пропадала и решила я эту поросль приготовить. Полезно то как думаю. Крапиву едят, одуванчики, подорожник тоже… Как надо прошерстила интернет и вот, что узнала: зародыш папоротника, который лежал в тазу был не что иное, как росток еще одного съедобного (в определенное время года, а это, как правило, начало мая) папоротника под наименованием «Страусник обыкновенный».страусопер2 Называемый в народе «Страусопер». Его фотку, можно посмотреть (в распустившемся виде)  в самом конце этой статьи.

Кушать его можно тогда, когда только появляется зародыш (будто свернут в клубок). Позже папоротник раскрывается, становится жестким и горьким и не вкусным (это из жизненного опыта).

Да, на чем я остановилась. Решила я его приготовить и получилось это так:

 

Рецепт приготовления папоротника «Страусопер»:

Забор, который по зубам…

Рецепт… его величество папоротник «Страусопер» съедобный.

страусопер11. Папоротник «Страусопер» помыть под проточной водой в дуршлаге. Надо сказать, что у меня были уже длинненькие побеги. Поэтому отваривала предварительно. А вообще если брать побег высотой, с улитку, можно сразу жарить. Но я бы советовала, все же …воду вскипятить и

2. Отварить его в кипящей воде с добавлением соли (воду подсолить). После кипения выждать 5 -8 минут. Чем моложе побег, тем меньше варить по времени, улитку так вообще 3-4 мин.

3. Воду с папоротника слить (горечь уйдет) и вновь обдать папоротник «Страусопер» холодной водой. Так называемый душ.

4. Папоротник переложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить.

5. Добавить тертую морковь (1-2 шт) сколько кто любит, можно лук репчатый порезанный кубиками, соль, соевый соус по вкусу.

6. Далее тушить под крышкой до полной готовности. Готовность папоротника «Страусопер» я определяла по усадке папоротника примерно в 2 раза, по серо-зелёному цвету и мягкости ростка во рту.

7. Добавить грамм 30 слив. масла, затем 1 ст. л. томатной пасты.

8. И в заключение 1 банку «мясной» тушенки, т.е. с мясом. Я ложила «Оркскую». Я жир стараюсь убрать.

Вот и всё, нам понравилось.  А Вам!

Приятного аппетита! Детям кладите немного. Оочень сытно!

Да, кстати мясо (свинину, говядину) также можно использовать в приготовлении этого папоротника. Мясо нужно предварительно вымыть, порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде. Добавлять на этапе полной готовности папоротника (между 5 и 6 пунктом).

страусопер красивыйЕще раз удачи, тем кто решит приготовить «Страусопер обыкновенный» (Matteuccia struthiopteris) съедобный по моему рецепту или по своему.

Если у Вас есть еще рецепты из Страусопера буду рада приготовить и я. Делитесь с нами на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.