Забор, который по зубам…
Рецепт… его величество папоротник съедобный.
Сцена1. Встреча на рынке.
Надо сказать, сейчас середина мая (17) и, как известно нам дальневосточникам, пошел в рост любимый папоротник «Орляк». На фото видны его одиночные побеги. Вот из него то, я решила приготовить второе блюдо. Вот, думаю, муж то обрадуется. Прошлась по рядам. Сколько? — спрашиваю. А мне отвечают, что поменьше весом — 50 р, а что побольше — 100р. А где собирали? Ну, что б не у дорог, думаю. А мне отвечают, да в Партизанском районе, деточка, только что на электричке привезла. Из деревни, чистенький значит. Обрадовалась я, что так дешево покупка обойдется и купила за 100р. Довольная, с полным мешком молодой зеленой поросли вернулась домой.
Сцена2 (домашняя). Короткая.
Выложила я папоротник в таз, пригляделась. Что такое, перья какие то, на Орляк то и не тянет. А тут как ни в сказке сказать… бабушка нарисовалась. Что это такое? — спрашивает. Надо сказать, старушка наша в молодости заядлым собирателем была: грибы из лесу повозками таскала, да и про папоротник всё знала. Смеется.. Что это говорит? Я отвечаю, известно что папоротник готовить буду. Пригляделась бабушка, присмотрелась. Да это ж говорит не «Орляк» вовсе.
Вот картина неписанная «Не ждали, не гадали» называется: стоим разглядываем, присматриваемся вместе к незнакомцу. А «Орляк» на себя то не похож. Весь так и разворачивается, а по краям то словно перьями зелеными страусинными взялся и снова в зародыш закручивается. В клубочек, значит.
Ну, тут начались причитания и все такое, сами понимаете…Нудули меня вообщем! На общем минисобрании решили мы с бабулей папортничек этот срочнейшим образом ликвидировать…пока муж с работы не вернулся.
А жалко то как, целых ведь 100р, да и папоротник весь такой зелененький, витамины, минералы всякие полезные, наверное.
Сцена3 (заключительная). Приморские рецепты. Или голая наука, которая стоит на страже здоровья человека.
Думаю… Где наша не пропадала и решила я эту поросль приготовить. Полезно то как думаю. Крапиву едят, одуванчики, подорожник тоже… Как надо прошерстила интернет и вот, что узнала: зародыш папоротника, который лежал в тазу был не что иное, как росток еще одного съедобного (в определенное время года, а это, как правило, начало мая) папоротника под наименованием «Страусник обыкновенный».
Кушать его можно тогда, когда только появляется зародыш (будто свернут в клубок). Позже папоротник раскрывается, становится жестким и горьким и не вкусным (это из жизненного опыта).
Да, на чем я остановилась. Решила я его приготовить и получилось это так:
Рецепт приготовления папоротника «Страусопер»:
Забор, который по зубам…
Рецепт… его величество папоротник «Страусопер» съедобный.
2. Отварить его в кипящей воде с добавлением соли (воду подсолить). После кипения выждать 5 -8 минут. Чем моложе побег, тем меньше варить по времени, улитку так вообще 3-4 мин.
3. Воду с папоротника слить (горечь уйдет) и вновь обдать папоротник «Страусопер» холодной водой. Так называемый душ.
4. Папоротник переложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить.
5. Добавить тертую морковь (1-2 шт) сколько кто любит, можно лук репчатый порезанный кубиками, соль, соевый соус по вкусу.
6. Далее тушить под крышкой до полной готовности. Готовность папоротника «Страусопер» я определяла по усадке папоротника примерно в 2 раза, по серо-зелёному цвету и мягкости ростка во рту.
7. Добавить грамм 30 слив. масла, затем 1 ст. л. томатной пасты.
8. И в заключение 1 банку «мясной» тушенки, т.е. с мясом. Я ложила «Оркскую». Я жир стараюсь убрать.
Вот и всё, нам понравилось. А Вам!
Приятного аппетита! Детям кладите немного. Оочень сытно!
Да, кстати мясо (свинину, говядину) также можно использовать в приготовлении этого папоротника. Мясо нужно предварительно вымыть, порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде. Добавлять на этапе полной готовности папоротника (между 5 и 6 пунктом).
Если у Вас есть еще рецепты из Страусопера буду рада приготовить и я. Делитесь с нами на здоровье.