Строительство деревянного забора. Секреты.

Строительство забора из дерева  традиционно выполняется креплением лагами к металлическим или кирпичным и др. столбам. Срок службы дерева 5-10 лет, при этом необходим постоянный уход за деревом. Причем за это время металл также начинает подвергаться окислению, ржаветь. Да, невероятно просто заменить сгнившие или сломанные элементы, подвергшиеся атмосферному влиянию, разбухшие с приходом очередной весны. Так было и в старину. Поднять покосившийся забор, подкрепить его новой опорой. Возможно….

Виды забора из дерева известны:

Из штакетника получается прекрасный забор из плоских досок (реек). Обычно планки прибивают к поперечинам через одну.

Плетень. Забор из молодых деревьев, переплетенных друг с другом. А при плотном расположении кольев представляет собой частокол.

Дощатое ограждение — забор с пролетами из досок, прибитых к вертикальным столбам.

Или же забор из деревянных панелей.

Устройство такого забора очень простое. И даже интуитивно любой человек сможет его воздвигнуть. Врыть столбы в землю на одинаковом расстоянии друг от друга, на  них закрепить поперечные длинные лаги, на которых и укрепить деревянную обрешётку. Здесь, как говорится, на что  хватит выдумки и материала. Также необходимо учитывать вес обрешетки, укрепляемой на столбах,  высоту забора, ширину и качество лаг.

Стандартно пролет между столбами составляет 2-2,5 м. Так для забора с длиной пролета до 2 м и, например, если для ограждения используется штакетник, поперечины лучше делать из дерева хвойных пород с сечением 50х50 или 60х60 мм.

Если вы хотите полностью замостить доской ваш забор, то при строительстве забора необходимо помнить основные правила, а именно: между прибиваемыми досками нужно оставить немного места (зазор), так как если не сделать под воздействием влаги доски набухнут и деформируют ограду.

И второе, вертикально прибиваемые доски не должны доставать до земли. Иначе они быстро придут в негодность, сгниют.

Устанавливаем деревянный забор.  Буром делаем отверстия для первого и последнего столба на стороне периметра, примерно на глубину 120 см. Устанавливаем сами или с помощью техники столбы строго вертикально, закрепляем их в земле.

Затем натягиваем шнур между столбами и размечаем место нахождения промежуточных столбов, по ширине 1,5-2,5 м. Здесь есть «золотое правило»: длина пролета между столбами д. быть кратна длине лаг.

Для крепления поперечин на столбах нужно сделать отметку или пропилы в дереве. «Золотое правило»- пропил делать наклонным, чтобы не скапливать воду.

Для металлических опор применяют спец. уголки на которых располагают лаги. «Золотое правило»- доски или штакетник нужно крепить оцинкованными гвоздями, а их торцы защищать от гниения водоотталкивающим материалом.

При строительстве деревянного забора необходимо знать, что столбы могут быть разными: деревянными, бетонными, кирпичными. Но мы рекомендуем использовать оцинкованные металлические опоры в ПВХ.

 SUMMIT-FENCE – двойная броня на пути коррозии.

2 мысли о “Строительство деревянного забора. Секреты.”

  1. Я совсем не дачница:-) и в перспективе пока нет покупки дачи.
    А вот родителям обязательно кину ссылочку на ваш сайт. Они у меня заядлые огородники и делают все своими руками. Папа очень любит любые идеи по облагораживанию дачных участков.
    Спасибо вам!

    1. Дарья, спасибо за комментарий. Мы рады, что наши статьи оказались полезными для Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.